我校召开2023年硕士研究生导师培训会
发布者:院办信息发布员
      发布时间:2023-10-26
      访问次数:44

10月21日上午,我校2023年硕士研究生导师培训会在溪山剧场举行,副校长李飞出席会议,新聘硕士研究生导师及研究生教育管理人员等600余人参加会议。培训会由十大正规网赌平台院长张伟主持。

 


 


李飞以“全过程高质量培养研究生,建设高水平一流贵州大学”为题,为参会导师做专题培训。他强调,要全面贯彻党的教育方针和贵州省高等教育高质量发展大会精神,落实立德树人根本任务,着力打造一支政治素质过硬、师德师风高尚、学术活力持久、教学能力一流的研究生导师队伍。李飞围绕多样化的导学关系类型,强调了因材施教的重要性。他希望研究生导师要自觉增强“为党育人、为国育才”的使命感,切实履行“导师是研究生培养第一责任人”的职责,充分发挥导师的引领作用,为贵州大学研究生教育高质量发展贡献智慧和力量。

 


绿色农药全国重点实验室金智超教授向参会导师分享自身的指导经验。他指出,加强论文写作能力是研究生导师的终身课题,写作是思维能力的综合体现,是知识储备的集中展示,是学习能力的直接反映,研究生导师既要做人生导师又要做学业导师,不仅要注重学生在科研和生活方面的培养,还应不断提高自己的能力,做十大正规网堵平台成才的引路人。

  

哲学学院、阳明学院院长陈艳波教授以“关于如何做好研究生导师的一些思考”为题,诠释了“经师”精通专业和“人师”涵养德行的统一认识。他鼓励研究生导师从做人、做事、做学问三个方面正确认识导师角色定位、恪守学术道德、做好研究生人生航向的引导者。同时,他强调要加强研究生有组织科研工作,提高研究生论文写作能力。

 

 

10月21日下午,全校各研究生培养单位组织新聘硕士研究生导师集体学习学校研究生教育管理十大正规网赌平台。

 

定期开展研究生导师培训是学校加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量的重要手段。下一步,学校十大正规网赌平台将持续完善导师培养模式,丰富培训内容,切实提升我校研究生导师指导能力和研究生培养质量。



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布