绿色农药全国重点实验室2019级硕士研究生范国栋在Nature子刊《十大正规网赌平台》上发表论文
发布者:培养
      发布时间:2023-09-12
      访问次数:10

我校绿色农药全国重点实验室池永贵教授团队致力于在有机催化合成和绿色农药研发生产领域开展原创性工作近日,团队Nature Communications报道了题为:Carbene-catalyzed chemoselective reaction of unsymmetric enedials for access to Furo[2,3-b]pyrrole 的文章。该论文以氮杂卡宾NHC为关键仿生催化剂,催化不对称二醛选择性反应构建呋喃吡咯类农药活性分子的新策略。

1 不对称二醛分子的化学选择性研究及生物活性测试

 

在此研究中,作者实现了NHC催化的不对称烯二醛化学选择性控制反应,并观察到化学选择性主要是通过底物/催化剂的氧化还原性质来控制的,通过LC-HRMS表征及DFT计算排除了反应体系空间位阻对选择性的影响。可以对化合物分子中相似官能团之间的选择性反应进行精准调控。为有机催化实现化学选择性控制,提供了一种新思路。该方法可获得高光学纯度的手性呋喃[2,3-b]吡咯产物,同时,该系列手性化合物也表现出明显的抗柑橘溃疡细菌活性。

该论文Nature Communications, 2023DOI: 10.1038/s41467-023-39988-z的第一作者为精细化工研究开发中心2019级硕士研究生范国栋池永贵教授和郑鹏程教授为本文的通讯作者。



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布